Como mejorar la seguridad y privacidad cuando navegamos con Google Chrome.

ichrome erdj

 

La privacidad de tus datos es el precio a pagar al usar Chrome de manera mas cómoda. Te  voy a contar cómo conseguir el fifty-fifty entre privacidad y facilidad.

Los que usamos Chrome, o cualquier navegador en general, nos encontramos ante la difícil decisión de elegir entre la comodidad de uso del navegador, o mejorar la protección de la privacidad. Te voy a contar cómo conseguir el equilibrio para usar Chrome cómodamente manteniendo tu privacidad.

 

Limitar la sincronización de tus datos.

Una de las virtudes de Google Chrome es  sincronizar tus datos de navegación,  contraseñas  y marcadores en todos los dispositivos que utilices, de manera que puedes guardar una página en marcadores en tu PC y abrirla más tarde en tu smartphone para hacer la navegación mucho más cómoda.

Pero…, esto supone tener que enviar estos datos a Google para que sincronice con el resto de tus dispositivos, algo que deja al aire muy tu privacidad.

Para evitarlo, hay que limitar la cantidad de datos a sincronizar entre tus dispositivos.

Limita la sincronización de tus datos

De manera que, solo tienes que hacer clic sobre el icono de tres puntos de la esquina superior derecha en Chrome y accede al menú Configuración. Aquí… busca y haz clic sobre el apartado Sincronización y desactiva los datos que no quieres que Google sincronice con el resto de tus dispositivos cuando inicies sesión en otros navegadores.De este modo, es posible que tu navegación no te resulte tan cómoda, pero mantendrás un cierto control sobre lo que Google sabe de ti.

 

Siempre cifra los datos que sincronices con Google.

Relacionado con lo anterior, puedes mejorar el cifrado de aquellos datos que compartes con Google en la sincronización de tus datos de navegación, con la finalidad de evitar que puedan ser captados y sean accesibles a terceros. Decimos mejorar el cifrado ya que, en origen, estos datos ya están cifrados, pero estan vinculados a tu cuenta de Google, por lo que si alguien ha captado tu inicio de sesión y conoce tu usuario y contraseña podría descifrarlo.

Las opciones que mejoran el cifrado de datos sincronizados las encontrarás en el apartado Opciones de cifrado que se muestran justo debajo de las opciones de sincronización que has configurado en el paso anterior.

Basta con marcar la opción Cifrar los datos sincronizados con tu propia frase de contraseña de sincronización. Después, una nueva contraseña distinta a la de tu cuenta de Google para aumentar la seguridad de tus datos y confírmar. A continuación, haces clic en Guardar para aplicar esa configuración.

En ese momento, cada vez que quieras sincronizar los datos en una nueva sesión de Chrome, te pedirá esta contraseña adicional en vez de hacerlo de forma automatica con los datos de tu cuenta de Google.

Cifra los datos que sincronices con Google

 

 

 

Evitar los servicios de apoyo de Google

Chrome utiliza los servicios de webs para revisar la ortografía de los textos que escribes desde el navegador o para mejorar tu seguridad analizando las páginas que visitas. Esto implica tener que enviar información de navegación o de los textos que escribes en tu navegador a Google, por lo que tu privacidad se ve afectada.

Pero, puedes evitar que tu navegador envíe a Google toda esa información desde las opciones de configuración de Chrome.

Para lograrlo accede a la página de Ajustes de Chrome y desplazate hasta el final para pulsar sobre el enlace Configuración avanzada y desbloquear el resto de opciones.

Evita los servicios de apoyo de Google

 

A continuacion, en el apartado Privacidad y seguridad, desactivas todos los servicios que no necesites. Lo ideal sería desactivarlos todos y mantener activada la opción Enviar una solicitud de no seguimiento con tu tráfico de navegación. Con ello envías a las páginas que visitas una petición “Do Not Track” para que no te rastreen mientras navegas, aunque en realidad muchas de ellas la ignoran.

 

 ¡ Cuidado con las Cookies !

Las cookies son un rastro que vas dejando a través de Internet que permite a las páginas web que visitas saber qué páginas vienes visitando durante tu navegación. Estas cookies, que en su mayoría están cifradas, pueden suponer un riesgo para tu seguridad ya que algunas pueden contener nombres de usuario e incluso contraseñas que ponen en serio riesgo tu privacidad.

Google Chrome permite configurar cómo se deben gestionar las cookies. Encontrarás esta opción justo debajo de las opciones de las que hablamos en el paso anterior bajo el enunciado Configuración de contenido.Al hacer clic sobre esta opción, accedes a otras opciones entre las que encontrarás la entrada Cookies.

En dicho apartado podrás configurar cómo debe comportarse el navegador cuando las páginas le ofrezcan sus cookies. La opción buena sería no aceptar ninguna cookie, pero algunas páginas las necesitan para utilizar determinados servicios de compra online, por lo que esta opción no siempre es viable.

Pero, lo que sí puedes es limitar las cookies que Chrome acepta activando la opción Bloquear cookies de terceros y borrando las cookies almacenadas al cerrar el navegador, de forma que no se acumulen cookies de diferentes sesiones.

Cuidado con las Cookies de navegación

 

Deshabilita los complementos del navegador.

En la sección de Configuración de contenido de los Ajustes de Google Chrome, también puedes deshabilitar los complementos del navegador como Flash o javascript activos en el navegador, y así evitas que las páginas web puedan acceder a tu webcam o escuchar lo que dices a través del micrófono.

Para ello solo tienes que acceder dicha opción y hacer clic sobre los diferentes complementos y opciones a bloquear el acceso de las páginas web a esos elementos o, como mínimo, que el navegador te pregunte antes de hacer uso del mismo.

Así, cuando visites alguna web que necesite usar alguno de esos complementos, Chrome te mostrará un mensaje emergente y un botón que te permite activarlo directamente.

Deshabilita los complementos del navegador

 

Desactivando el Control de actividad de Google

A parte de datos que puede recopilar Chrome, Google también se aprovisiona de tus datos de navegación de forma independiente así que, desde el momento que inicias sesión con tu cuenta de Google, se guarda todo tu historial de navegación.

Dicha opción recibe el nombre de Actividad en la web y Aplicaciones y va activada por defecto al crear tu cuenta de usuario de Google, pero puedes desactivarla y volver a activarla cuando quieras.

Inicia sesión en Google y accede a la página de Control de actividad de tu cuenta. Aquí, haz clic sobre el interruptor para desactivar el servicio que guarda todo tu historial, dejando marcada la opción Incluir el historial de navegación de Chrome.

Desactiva el Control de actividad de Google

Ahora ya tienes configurardo Google Chrome para mejorar tu privacidad y seguridad.

Como siempre, si teneis dudas…  Comentar!!!  Saludos.

Siguenos en:  Twitter  Facebook  Google+  Disqus

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *